Pâte à biscuit
90 g de sucre
1 c.c. de sucre vanillé
3 oeufs
90 g de farine
Travailler dans un grand bol (5 min.) le batteur-mixeur le sucre, sucre vanillé et oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Ajouter la farine tamisée, incorporer avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule à charnière de 24 cm de diamètre.
Cuisson : env. 20 min. dans la moitié inférieur du four préchauffer à 180°. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle, retourner le biscuit sur une grille et laisser refroidir.
Japonais
3 blanc d'oeufs
1 pincée de sel
70 g de sucre
75 g de noisette
A l'aide du cercle du moule dessiner 2 cercles de 24 cm de diamètre, sur 2 feuille de papier cuisson. Retourner le papier , mettre sur une plaque.
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer les noisettes en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à dresser, couper une pointe d'env. 11/2 cm. Dresser la masse en spirale à l'intérieur des cercles, lisser avec une spatule.
Cuisson: env. 1 h. dans le four préchauffer à 120° (chaleur tournante). Retourner délicatement sur une grille, ôter aussitôt les papier et laisser refroidir.
La crème au beurre
1 dl d'eau
4 c. s de sucre
2 dl de kirsch
300 g de beurre mou
180 g de sucre glace
3 c. s. de kirsch
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
sucre glace pour le décor
Porter l'eau à ébullition avec le sucre, laisser refroidir, incorporer le kirsch.
Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre glace, kirsch et colorant alimentaire, travailler en masse lisse avec les fouets du batteur. Diviser en quatre la crème au beurre.
Poser un japonais sur un plat, masquer avec 1/4 de la crème. Poser le biscuit, imbiber avec le sirop au kirsch. Masquer le biscuit avec 1/4 de la crème. Poser le deuxième japonais, appuyer un peu. Masquer la tourte avec le reste de la crème au beurre. Mettre 15 min. au frais.
Poudrer la tourte de sucre glace, tracer des losanges avec la lame chaude d'un couteau.