750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2013-08-11T14:46:57+02:00

Tourte au kirsch de Zoug

Publié par Alain Morard

Pâte à biscuit

90 g de sucre

1 c.c. de sucre vanillé

3 oeufs

90 g de farine

Travailler dans un grand bol (5 min.) le batteur-mixeur le sucre, sucre vanillé et oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Ajouter la farine tamisée, incorporer avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule à charnière de 24 cm de diamètre.

Cuisson : env. 20 min. dans la moitié inférieur du four préchauffer à 180°. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle, retourner le biscuit sur une grille et laisser refroidir.

Japonais

3 blanc d'oeufs

1 pincée de sel

70 g de sucre

75 g de noisette

A l'aide du cercle du moule dessiner 2 cercles de 24 cm de diamètre, sur 2 feuille de papier cuisson. Retourner le papier , mettre sur une plaque.

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer les noisettes en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à dresser, couper une pointe d'env. 11/2 cm. Dresser la masse en spirale à l'intérieur des cercles, lisser avec une spatule.

Cuisson: env. 1 h. dans le four préchauffer à 120° (chaleur tournante). Retourner délicatement sur une grille, ôter aussitôt les papier et laisser refroidir.

La crème au beurre

1 dl d'eau

4 c. s de sucre

2 dl de kirsch

300 g de beurre mou

180 g de sucre glace

3 c. s. de kirsch

quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.

sucre glace pour le décor

Porter l'eau à ébullition avec le sucre, laisser refroidir, incorporer le kirsch.

Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre glace, kirsch et colorant alimentaire, travailler en masse lisse avec les fouets du batteur. Diviser en quatre la crème au beurre.

Poser un japonais sur un plat, masquer avec 1/4 de la crème. Poser le biscuit, imbiber avec le sirop au kirsch. Masquer le biscuit avec 1/4 de la crème. Poser le deuxième japonais, appuyer un peu. Masquer la tourte avec le reste de la crème au beurre. Mettre 15 min. au frais.

Poudrer la tourte de sucre glace, tracer des losanges avec la lame chaude d'un couteau.

Tourte au kirsch de Zoug

Voir les commentaires

2013-10-07T20:46:19+02:00

Cake salé au saucisson vaudois et au gruyère

Publié par Alain Morard

Ingédients :
1 saucisson vaudois ou une saucisse de Morteau
4 oeufs
20 cl de vin blanc
10 cl d'huile
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de gruyère râpé
sel, poivre
Une salade mélangée

Préparation :

Une heure à l'avance, remplissez une casserole d’eau, faites-y pocher le saucisson pendant 30 min à 75°, égouttez et laissez refroidir.
Huilez un moule à cake, préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure. Incorporez les œufs entiers, le vin et l’huile. Pelez le saucisson et découpez-le en petits cubes, puis ajoutez-les avec le fromage au mélange farine, œufs, vin, huile, sel, poivre.
Versez dans un moule de 30 cm et faites cuire 55 min.
Démoulez et servez comme plat avec une belle salade et bon vin rouge.

Vous pouvez aussi le servir couper en tranche puis en carré pour l'apéritif avec une moitié de tomate cerise, piqué avec un cure-dents.

Cake salé au saucisson vaudois et au gruyère

Voir les commentaires

2013-10-07T20:22:30+02:00

Boulettes IKEA (boulettes suédoises)

Publié par Alain Morard

Pour 4 personnes

Ingrédients :
400 g de viande hachée
4 cs de chapelure
1 ½ dl de lait
1 œuf
1 ½ cc de sel, 1 pincée de poivre
2 cs d’oignons

Préparation :
Mélanger la chapelure et le lait, laisser gonfler 10 minutes
Ajouter l’œuf, le sel, le, poivre et l’oignon.
Mélanger le tout à la viande hachée et travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former des boulettes. Les déposer sur une planche, préalablement rincée à l’eau.
Faire revenir les boulettes de viande dans du beurre.

Boulettes IKEA (boulettes suédoises)

Voir les commentaires

2013-10-07T20:36:00+02:00

Fondant au citron

Publié par Alain Morard

Pour 6 personnes, préparation 20 mn, cuisson 35 mn


Ingrédients :
200 g de beurre mou + 20 gr pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
4 oeufs
1 citron
1 pincée de sel


Préparation :
Faites bouillir une petite casserole d'eau.
Lavez, séchez le citron et prélevez le zeste à l'aide d'un zesteur.
Plongez les zestes 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les puis réservez.
Pressez le jus du citron.
Préchauffez le four th 5/6 (160°).
Dans un saladier, travaillez le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le saladier de beurre, incorporez les jaunes puis la farine et enfin les zestes et le jus de citron. Mélangez bien au fur et à mesure. Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule à manqué et versez la pâte dedans.
Enfournez et faites cuire 35 min.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Fondant au citron

Voir les commentaires

2013-09-21T10:41:34+02:00

Tiramisu à l'orange

Publié par Alain Morard
Pour 8 personnes
Ingrédients :

500 g de mascarpone
200 g de séré maigre
3 dl de crème fraîche
2 dl de jus d'orange
zeste de 2 oranges
100 g de sucre
biscuits savoyards ou pèlerines

Préparation :
Mélangez le mascarpone avec le séré maigre, rajoutez la crème battue, le jus d'orange et les zestes (gardez en un peu pour la déco), le sucre. Bien mélanger le tout.
Dans un grand plat (gratin) mettez une couche de biscuits et recouvrez avec l'appareil, recommencez l'opération encore une fois. Répartissez le reste de zeste et réservez au frigo. Ce tiramisu est meilleure si vous le laissez 24 heures au frais.


Voilà une autre façon de faire un tiramisu sans oeufs de ce fait il se garde longtemps.
Tiramisu à l'orange

Voir les commentaires

2013-10-14T15:45:41+02:00

Soupe de potiron

Publié par Alain Morard

Ingrédients :
500 g de potiron
2 oignons
1 pomme de terre farineuse
6 dl de bouillon de légumes
1dl de crème acidulée
2 brins de thym


Préparation :
Dans une cuillère à soupe de beurre ou margarine faite revenir les 2 oignons finement hachés, ajouter le potiron et la pomme de terre, le tout coupé en dés.

Dans 6 dl de bouillon de légumes, mettez le potiron avec la pomme de terre et les oignons, rajouter 2 brins de thym, faite cuire le tout a feu doux et a couvert env. 20 mn. Une fois la cuisson terminée réduire en fine purée et remettre un instant sur le feu, assaisonner et ajouter 1 dl de crème acidulée, remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Soupe de potiron

Voir les commentaires

2014-11-14T15:33:56+01:00

Cake à la cannelle et aux pommes caramélisées

Publié par Alain Morard

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre + 30 g
- 60 g de cassonade
- 400 g de pommes épluchées
- 10 g de cannelle

Préparation de la recette :

Si possible prenez des pommes qui ne fondent pas trop à la cuisson
Épluchez et coupez les pommes en gros dés.
Dans une sauteuse faites fondre les 30 g de beurre. Faire dorer à feux doux les dés de pommes. Une fois dorés, saupoudrez la cassonade sur les pommes, couvrez pendant quelques minutes, en surveillant naturellement. Laissez refroidir.

Dans un saladier mettez le sucre et ajoutez le beurre fondu, puis y incorporez un à un les œufs. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant bien. Et enfin ajoutez la cannelle.

Incorporez à la pâte les pommes et mélangez. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Préchauffez le four à 200°C et glissez dans le four pour 35 à 40 min, surveillez la cuisson du cake en plantant un couteau dedans, la pâte de doit pas coller à la lame.

Une fois sorti du four, laissez le cake reposer quelques heures avant de le déguster.


Cake à la cannelle et aux pommes caramélisées

Voir les commentaires

2015-11-07T10:53:14+01:00

Fondant au chocolat

Publié par Alain Morard

Ingrédients :

200 g de chocolat noir de ménage

200 g de beurre

4 oeufs

60 g de sucre

50 g de farine

Préparation :

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre, au bain-marie, mélangez et laisser refroidir.

Fouettez les oeufs avec le sucre, incorporez le chocolat puis la farine.

Versez la préparation dans un moule à cake, beurré et fariné et enfournez 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Puis, laissez refroidir hors du four avant de le réserver 4 à 6 heures dans le réfrigérateur avant de le démouler, de le couper en tranche.

Très bonne préparation, recette de Laurent Mariotte.

Fondant au chocolat

Voir les commentaires

2015-11-07T11:08:46+01:00

Tourte aux pommes ou aux poires

Publié par Alain Morard
Tourte aux pommes ou aux poires

Ingrédients :

185 g de beurre

200 g de sucre

5 oeufs

225 g de farine

2 sachet de sucre vanillé

1/2 c. à c. de levure chimique

4 pommes ou poires

2 c. à s. de sucre

Préparation :

Peler et couper les pommes ou les poires en fine tranche, les mettre dans une terrine et les rouler dans le sucre, laisser reposer pendant que l'on prépare le gâteau.

Mélangez le beurre, le sucre vanillé et le sucre en mousse, ajouter les jaunes d'oeufs, tourner encore 2 mn puis ajoutez la farine et la levure chimique ainsi que le blanc en neige ferme.

Avec une spatule, étendre une partie de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, mettre les pommes ou les poires sur cette pâte puis rajouter le restant de la pâte.

Saupoudrer de sucre.

Faire cuire à 180° pendant 35 mn environ.

Voir les commentaires

2014-11-14T15:48:48+01:00

Cake à l'orange Floride

Publié par Alain Morard

Un cake riche et juteux, qui sent bon l'orange

Ingrédients :
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre + 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de cerneaux de noix grossièrement hachées
  • 75 g de noisettes rôties grossièrement hachées
  • 150 g de figues coupées menu
  • 1 dl de double crème
  • 2 c. à s. de jus d'orange
  • 2 c. à s. de zeste d'orange
  • 250 g de farine
  • 1/2 c. à c. de poudre à lever
  • 1 dl de jus d'orange
Préparation :

Travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre (150 g.), ajoutez les 2 oeufs, travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez les cerneaux de noix, les noisettes, les figues, la crème, le jus d'orange (2 c.à s.) et le zeste, bien mélanger et rajouter à la préparation (beurre, sucre et oeufs) et bien mélanger.

Ajoutez la farine et la poudre à lever bien mélanger.

Verser le tout dans un un moule à cake chemiser de 28 à 30 cm. Mettez au four (180°) pour 50 mn. Contrôler à l'aide d'un couteau si la lame sort propre le cake est cuit.

Sirop à l'orange :

Porter à ébullition le jus d'orange (1 dl) ainsi que le sucre (50 g), mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout, laisser tiédir, piquer le cake encore chaud et l'imbiber du sirop à l'orange.

Cake à l'orange Floride

Voir les commentaires

2015-10-24T14:37:27+02:00

Le gâteau aux noix

Publié par Alain Morard
Le gâteau aux noix

Ingrédients :

4 oeufs

250 g de sucre

125 g de beurre fondu

250 g de noix

4 c. à s. de farine.

Préparation :

Mixez les noix finement et mélangez à la farine et au sucre.

Incorporez les oeufs battus en omelette, puis le beurre fondu.

Versez la préparation dans un moule à manqué (fariné et beurré) et enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

Recette de Laurent Mariotte sur mytf1.fr

Voir les commentaires

2014-11-22T10:08:02+01:00

Chou rouge au lard et vin rouge

Publié par Alain Morard
Ingrédients (pour 4 Personnes) :
  • 1 chou rouge
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 100 g de lard
  • 2 dl de vin rouge
  • 2 dl de bouillon
  • sel, poivre du moulin
Préparation :

Nettoyer le chou, puis le couper en 2 et l'émincer en julienne. Peler et couper l'oignon et le mettre à fondre dans une casserole avec l'huile d'olive.

Couper le lard en lardons et ajouter aux oignons.

Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer afin d'éviter que la préparation ne colore.

Ajouter le chou en julienne et arroser de vin rouge et de bouillon pour mouiller la préparation.

Saler, poivrer, puis laisser étuver à couvert pendant 1 heures.

Chou rouge au lard et vin rouge

Voir les commentaires

2013-08-17T15:32:43+02:00

Goulache de cervelas

Publié par Alain Morard

Pour 4 personnes.

4-5 cervelas

1 c. s. d'huile ou de graisse

2 gros oignons

1 gousse d'ail

1 poivron vert coupé en dés

1 boîte de tomates concassées

1 dl de vin rouge

Sel, condiments en poudre, origan, basilic et paprika

Peler et couper en rondelles les cervelas, les faire revenir dans de la graisse, réduire le feu. Émincer les oignons et l'ail ainsi que le poivron vert, ajouter et laisser étuver quelques instants. Ajouter la boîte de tomates concassées et laisser étuver 10 minutes à couvert, ajouter le vin rouge. assaisonner la goulache et verser dans un plat de service.

Accompagnement : risotto, polenta, pommes de terre, salade

Goulache de cervelas

Voir les commentaires

2013-08-19T17:00:17+02:00

Bombitz

Publié par Alain Morard

Ingrédients :

920 g de petit beurre.
375 g de beurre ou margarine.
200 g de sucre.
2.5 dl de lait.
4 c. à s. de cacao (non sucré).
de la noix de coco.

Préparation :


Écraser les 920 g de petit beurre en miettes toutes fines (avec un robot, c'est plus facile) et les mettre dans un grand saladier.
Ajouter le beurre ou la margarine, le sucre, le lait le cacao.
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Ensuite faire des petites boulettes et les rouler dans la noix de coco.
Les mettres au frigo et les servirs frais.
Avec le café, cette pâtisserie est excellente.

Bombitz

Voir les commentaires

2014-04-03T15:57:50+02:00

Salade Piemontaise

Publié par Alain Morard
Salade Piemontaise
Ingrédient pour 4 personnes :
  • 400 g de tomates fermes
  • 600 g de pommes de terre à chaire ferme
  • 3 œufs
  • 8 gros cornichons au vinaigre
  • 150 g de mayonnaise
  • 2 dl de vin blanc
  • 200 g de jambon coupé en dés
  • sel et poivre
Préparation :

Faire cuire les pommes de terre avec la peau, une fois froide les éplucher et les couper en gros dés, les mettres dans un saladier et les arroser avec le vin blanc et laisser reposer quelques minutes. Faire cuire les œufs bien ferme environ 7 à 8 minutes. Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Couper le jambon en dés, couper les cornichons en rondelle et les œufs aussi en dés, ajouter le tout au pommes de terre, poivré et salé, bien remuer. Ajouter en dernier la mayonnaise, attention de ne pas trop en mettre.

Bon appétit.

Voir les commentaires

2014-06-01T12:53:43+02:00

Muffins aux myrtilles

Publié par Alain Morard
Muffins aux myrtilles

Pour 18 muffins.

Ingrédients :

360 g de myrtilles fraîches

2 oeufs

120 g de beurre

200 g de yaourt nature

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

180 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, à feu doux, puis réservez. Beurrez très légèrement les moules ou prenez des moules en silicone. Réservez quelques myrtilles pour la décoration.

Dans un saladier, battez le sucre avec les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporer la farine et la levure chimique, puis versez le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélanger afin d'obtenir une pâte lise et homogène, puis ajoutez délicatement les myrtilles.

A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux deux tiers, puis décorez de myrtilles. Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuits à l’intérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Sortir les muffins du four et dégustez-les chauds, tièdes ou froids.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées. Vous prendrez soin de les décongeler et de les égoutter au préalable.

Mûres, cassis, framboise et groseilles peuvent parfaitement remplacer les myrtilles.

Voir les commentaires

2014-06-09T14:20:53+02:00

Verrine de mousse aux 2 chocolats et framboises

Publié par Alain Morard
Verrine de mousse aux 2 chocolats et framboises

Pour 6 personnes

Ingrédients :

100 g de chocolat noir
3 oeufs
250 g de framboises
sucre en poudre
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide

Préparation :

Râper, à l'aide d'un économe, quelques copeaux de chocolat noir et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat noir coupé en petits morceaux au micro-ondes (ajouter une cuillère d'eau)
Battre le chocolat jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs et mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Remplir de moitié les petites verrines avec cette mousse au chocolat noir et les mettre au frigo.
Réserver 18 petites framboises et parsemer d'un peu de sucre fin les framboises restantes. Mélanger et réserver.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur. Incorporer la crème au chocolat délicatement.
Lorsque la mousse au chocolat noir est bien ferme dans les petites verrines, disposer quelques framboises sucrées (on peut également les écraser partiellement) puis mettre par dessus une couche de mousse au chocolat blanc.
Mettre 3 petites framboises (celles qui étaient réservées) et les copeaux de chocolat noir.



Voir les commentaires

2014-12-31T17:15:41+01:00

Verrines de saumon au citron vert

Publié par Alain Morard
Verrines de saumon au citron vert
Ingrédients : (pour 4 pers.)

- 1 plaquette de saumon fumé de 4 tranches
- 10 bâtons de surimi
- 2 petits pots de fromage blanc
- 1 échalote
- quelques brins de ciboulette
- le jus et le zeste d'un citron vert

Préparation :


Hacher le saumon et le surimi avec un hachoir à viande.
Ajouter l'échalotte mixée avec la ciboulette. Ne pas saler, mais poivrer si possible avec du poivre rose
Mélanger le tout avec le jus du citron vert et le fromage blanc.

Servir bien frais, tassé dans les verrines

Voir les commentaires

2014-06-01T13:22:38+02:00

Muffins salés aux lardons et au fromage râpé

Publié par Alain Morard
Muffins salés aux lardons et au fromage râpé
Ingrédients : "env. 20 muffins)

- 200 g de lardons
- 1 oignons
- 125 ml de lait
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 50 g de fromage râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Graisser les moules à muffins.Faire cuire dans une poêle les lardons puis l'oignon émincé. Égouttez le gras et réserver.Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.Ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus. Verser le lait chaud et mélanger vigoureusement.
Ajouter les lardons et l'oignon à la préparation.
Remplir les moules à muffins aux 3/4.
Saupoudrez de fromage râpé.
Faites cuire 20 minutes au four à 200 °C (thermostat 6-7).

Voir les commentaires

2014-06-09T15:02:14+02:00

Muffins marbrés chocolat-vanille

Publié par Alain Morard
Muffins marbrés chocolat-vanille

pour 12 muffins

Ingrédients :

2 oeufs

160 g de beurre

250 g de yaourt nature

300 g de chocolat noir

2 gousses de vanille

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre

Préparation :

Faites fondre 120 g. de beurre dans une petite casserole, puis réservez

Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.

Dans un saladier, battez le sucre avec les oeufs et les graines de vanille, jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporez la farine et la levure chimique, puis versez le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Cassez le chocolat en morceau et faites-le fondre à feu très doux avec reste de beurre.

A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux deux tiers en alternant 2 ou 3 couches de pâte à muffins et de chocolat fondu.

Enfournez pour 20 minutes à 180°, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à tricoter ou la pointe d'un couteau, elle doit ressortie sèche.

Sortez les muffins du four et dégustez-les tièdes : c'est encore meilleures lorsque le chocolat est chaud et fondant.

Voir les commentaires

2014-06-21T15:14:54+02:00

Cake aux baies

Publié par Alain Morard
Cake aux baies
Ingrédients :

200 g de beurre mou

200 g de sucre

1/4 de c.c. de sel

4 oeufs

2 c. s. de jus de citron

200 g de farine

100 g d'amandes mondées moulues

1 c. c. de poudre à lever

250 g de framboises

125 g de myrtilles

un peu de sucre glace pour le décor.

Préparation :

Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre le sel. Incorporer un oeuf après l'autre, incorporer le jus de citron.

Mélanger la farine, amandes et poudre à lever, incorporer. Mélanger les baies délicatement à la masse, répartir dans un moule chemisé.

Cuisson env. 1 heure dans la moitié inférieur du four préchauffer à 180°. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace et décorer avec les baies.

Voir les commentaires

2014-07-08T17:35:56+02:00

Muffins au Daim®

Publié par Alain Morard
Muffins au Daim®
Ingrédients :

2 oeufs

120 g. de beurre

1 pot de yaourt nature

60 bonbons de Daim®

200 g. de farine

1 sachet de levure chimique

140 g. de sucre en poudre

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis réservez.

Dans le bol d'un robot concassez les Daim®.

Dans un saladier ou dans un bol de robot, battez le sucre avec les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporez la farine et la levure chimique, puis le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, puis ajoutez les brisures Daim®.

A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux deux tiers, enfournez pour 20 minutes à 180°, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Sortez les muffins du four et décorez-les chacun d'un Daim®.

Voir les commentaires

2014-07-21T20:17:52+02:00

Muffins au chocolat blanc et aux framboises

Publié par Alain Morard
Muffins au chocolat blanc et aux framboises
Ingrédients :

500 g de framboises

2 oeufs

120 g de beurre

1 pot de yaourt nature

200 g de chocolat blanc

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis réservez.

Dans un saladier ou dans un bol de robot, battez le sucre avec les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporez la farine et la levure chimique, puis le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, puis ajoutez le chocolat blanc coupé en petit morceau.

A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux tiers, déposez une rangée de framboise, puis recouvrez de pâte aux deux tiers et décorez d'une framboise. Enfournez pour 20 minutes à 180°, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Voir les commentaires

2014-06-21T14:55:29+02:00

Muffins au sirop d'érable et aux noix de pécan

Publié par Alain Morard
Muffins au sirop d'érable et aux noix de pécan

Pour 20 muffins

Ingrédients :

2 oeufs

120 g de beurre

250 g de yaourt nature

240 g de noix de pécan

200 g de sirop d'érable

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis réservez.

Mettez de côté une vingtaine de noix de pécan pour la décoration. Hachez le reste grossièrement au couteau ou dans un bol d'un robot. Réservez.

Dans un saladier, blanchissez le sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Incorporez la farine et la levure chimique, puis versez le yaourt, le beurre fondu et les noix de pécan hachées. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, puis versez le sirop d'érable de façon à marbrer la pâte. Remuer à peine : le sirop doit rester apparent.

A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux deux tiers et décorez d'une noix de pécan.

Enfournez pour 20 minutes à 180°.

Sortez les muffins du four, laissez-les refroidir sur grille, puis dégustez-les tièdes ou froids.

Voir les commentaires

2014-04-04T14:15:05+02:00

Tourte aux pommes

Publié par Alain Morard
Tourte aux pommes
Ingrédients pour la pâte :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
Ingrédients pour la farce :
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 600 - 800 g de pommes
  • 2 c. à soupe de citron
Préparation de la pâte :

Travailler en mousse le beurre, le sucre et les œufs. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sel travailler en pâte homogène. Réservez.

Préparation de la farce :

Etaler la pâte dans un moule à charnière bien graisser, étirer régulièrement le bord sur 4 cm. Verser la farce sur le fond de pâte.

Cuisson à four moyen (180°) 60 à 70 minutes.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog

Echange De Banniere - Cliquez ici